Help:Import/ru

This is an archived version of this page, as edited by KittenBroEeev (talk | contribs) at 11:36, 28 October 2021 (Created page with "Для крупномасштабной передачи кто-то с достаточными системными привилегиями может перемещать данные внутри сервера, что более практично, чем отправка больших файлов XML с сервера на локальный компьютер пользователя, а затем обратно на сервер."). It may differ significantly from the current version.


Есть два типа импорта, и оба они доступны через Special:Import:

  • трансвики-импорт, или интервики-импорт: импортировать страницы непосредственно из другой вики; настройки вики, в которую импортируется содержимое, определяют, из каких вики можно импортировать. Появляется message with id 'import-interwiki-text' (talk). После «Transfer pages into namespace» можно указать целевое пространство имён: настройка «все» на самом деле обозначает «в то же пространство, в каком оригинал».
  • импорт загрузкой: импорт файла в особом XML-формате, полученном посредством экспорта из другой вики; появляется message with id 'importtext' (talk).

См. страницу Importer с описанием того, какие группы участников могут выполнять подобные действия.

Трансвики-импорт

На многих вики-проектах Викимедиа трансвики-импорт отключён, попытка выдаст message with id 'importnosources' (talk): "No wikis from which to import have been defined and direct history uploads are disabled.". Однако страницы Викисклада, сайта Фонда, английского, чешского и французского разделов Википедии в настоящее время могут быть импортированы на Мету, а страницы Меты - на сайт MediaWiki. Произведённое импортирование фиксируется в истории правок и в соответствующем журнале.

Если импортируемая страница называется так же, как и существующая страница в целевой вики, то такая страница перезаписывается, если импортируемая страница новее (согласно отметкам о времени последнего изменения). Если произошла ошибка при импорте, то импорт может пройти частично (импортированы некоторые страницы, но не все). Поскольку страницы перезаписываются, то обычно можно просто попробовать импортировать ещё раз.

Если вы выставили настройку о включении информации об истории правок, то вы также должны увидеть историю правок как в «истории» импортированных страниц, так и во вкладе участников. Такие правки не появятся в журнале свежих правок (ни на дату/время импорта, ни на дату/время исходных правок). Похожее явление происходит при полном слиянии истории правок; впоследствии может быть довольно трудно определить, какие именно правки были импортированы.

Есть опция для включения всех шаблонов, при которой импортируются все шаблоны, используемые на импортируемой странице. Если этой опцией не воспользоваться, то ссылки на несуществующие шаблоны (в целевой вики) останутся в импортируемой статье в виде красных ссылок. Если опцией воспользоваться, то существующие шаблоны с тем же именем будут перезаписаны; важно, что импорт будет включать также все шаблоны, которыми пользуются шаблоны, рекурсивно. Можно импортировать несколько страниц: специально создать включающую их страницу и импортировать её, установив опцию включения шаблонов. Импортируйте внимательно, чтобы не импортировать слишком много.

Импорт полезен в следующих случаях:

  • когда страница была перемещена в другую вики и там поправлена — чтобы получить её историю в исходной вики; это особенно полезно, если саму страницу трудно найти, т. к. её переименовывали и т. п.;
  • сохранение истории страницы при её перемещении в другую вики (с удалением в исходной вики);
  • добавление в целевую вики шаблонов, которые есть в исходной;
  • в некоторых проектах, таких как Викисловать и Викитека, для добавления в новые языковые подразделы многоязычных материалов.

Реализация

Чтобы проверить, настроено ли в вашей вики право трансвики, и как оно настроено, в какие вики, можно сделать запрос к своей вики через API.

Настройки отобразятся в виде <param name="interwikisource" description="For interwiki imports: wiki to import from"> …

Также можно проверить глобальные настройки по ссылке http://noc.wikimedia.org/conf/highlight.php?file=InitialiseSettings.php (см. блок wgImportSources).

Если трансвики-импорт не настроен, то для его добавления нужно обратиться за поддержкой к локальному сообществу и выяснить, из каких вики его можно импортировать. Тогда запросы на изменение конфигурации можно добавлять в Багзиллу, где вы можете добавить новый запрос в разделе Wikimedia:. В запросе нужно указать ссылку на локальное обсуждение вопроса.

Запрос по API в вашей локальной вики также покажет права группы пользователей (см. тег <add>)

Присвоение права на трансвики-импорт

Большинство прав трансвики назначается пользователям после успешного обсуждения в вики их сообщества, за которым следует запрос к стюардам в Steward requests / Permission. Некоторые вики запросили и получили право предоставить это право местным бюрократам, уточните текущую ситуацию в своей вики.

Импорт загрузкой

О том, как производится экспорт и в каком формате должны быть экспортируемые страницы, рассказывается в руководстве Help:Export. В общем случае любой участник может экспортировать вики-страницу в файл, но для того, чтобы импортировать страницу из файла в вики-проект, нужно иметь флаг администратора в том проекте. Если у вас установлен собственный сайт на движке MediaWiki, вам должна быть там доступна страница Special:Import. На вики-проектах Фонда Викимедиа только участники с правом importupload могут импортировать страницы из файла; таким правом обладают только члены группы "импортёров" и стюарды.

Чтобы импортировать вики-страницу с вашего компьютера, просто нажмите "Обзор" и выберите нужный файл.

Редактирование импортируемого файла

В случае выгрузки импорта, благодаря простому формату файла, доступному для чтения, XML-файл можно легко редактировать между экспортом и импортом. Это следует делать осторожно и честно, можно вносить изменения, датированные задним числом, и использовать ложные имена пользователей, а в сочетании с удалением можно « история изменений». Приложения этого редактирования включают:

  • добавление примечания к сводке редактирования об импорте
  • изменение имен пользователей и / или имен страниц, чтобы избежать конфликтов имен (только между тегами заголовка и между тегами имени пользователя или также в ссылках и подписях)
  • изменение имен пространств имен на общие или применимые (то же самое)

Обратите внимание: если две версии страницы имеют одинаковую метку времени (поскольку одна была загружена с той же меткой времени, что и предыдущая версия), более поздняя (импортированная) версия будет отображаться в истории редактирования, но не в самой статье.

Примеры работы с такими XML-файлами через Visual Studio .NET C# см. на странице mw:Manual:XML Import file manipulation in CSharp.

Объединение историй правок и другие сложности

См. также mw:Manual:Importing_XML_dumps#Troubleshooting.

Если импорт включает в себя историческую информацию, а в редактировании использовалось имя пользователя, которое в проекте импорта используется кем-то другим, то следует применить импорт загрузки, и имя пользователя в файле XML должно быть сначала заменены другим именем, чтобы избежать двусмысленности. Если имя пользователя еще не использовалось в импортируемом проекте, то вклады пользователей в любом случае доступны, хотя учетная запись не создается автоматически.

Точно так же, как когда страница упоминается в ссылке и / или помещается в URL-адрес, общие имена пространств имен автоматически преобразуются, и если префикс не является именем пространства имен, страница попадет в основное пространство имен. Однако, например, «Мета:» может быть проигнорировано (отброшено) в проекте, который использует этот префикс для межвики-ссылок. Перед импортом может быть желательно изменить его в XML-файле на «Проект:».

Если имя страницы уже существует, при импорте ревизий страницы с этим именем истории страниц будут объединены. Обратите внимание, что после вставки ревизии между двумя существующими ревизиями в истории страницы изменение, сделанное пользователем, сделавшим следующую правку, кажется отличным от того, что было на самом деле: чтобы увидеть фактическое изменение, сделанное пользователем, нужно взять разницу между двумя уже существующими ревизиями, а не различием между вставленной. Поэтому этого не следует делать, кроме как для восстановления истинной истории страницы.

Редакция не импортируется, если версия с той же страницей, датой и временем (с точностью до секунды) уже существует. На практике это происходит только тогда, когда ревизия уже была импортирована (либо в текущую вики, либо ранее в вики, из которой был произведен экспорт, либо обе были импортированы с третьего сайта).

Сводка редактирования может относиться к другой странице и, возможно, указывать на нее. Это может сбивать с толку, если страница была импортирована, а целевая страница - нет.

Сводка редактирования не показывает автоматически, что страница была импортирована, но в случае выгрузки импорт может быть добавлен к сводкам редактирования в файле XML перед импортом. Это поможет избежать некоторых потенциальных источников двусмысленности и / или путаницы. При редактировании файла XML с помощью функции поиска / замены обратите внимание, что добавление текста к сводкам редактирования требует различения правок, которые уже содержат сводку редактирования, следовательно, теги комментариев в файле XML, и те, которые не содержат этих тегов. Если имеется несколько пар тегов комментариев, действует только последняя из них.

Вклад участника

Без учета конфликтов имён пользователей в списке вкладов пользователей отображаются:

  • правки, сделанные лицом, зарегистрированным под соответствующим именем пользователя в проекте
  • для каждой вики, из которой были импортированы страницы, изменения импортированных страниц перед импортом пользователем, у которого в исходном проекте есть соответствующее имя пользователя

Если во время импорта страница еще не существовала на целевом сайте, их можно отличить, сравнив время импорта со временем редактирования.

Если на странице пользователя и странице обсуждения пользователя нет ссылки на участие пользователя в поле страницы, то пользователь не зарегистрирован, поэтому все его изменения импортируются.

Масштабный трансфер

Для крупномасштабной передачи кто-то с достаточными системными привилегиями может перемещать данные внутри сервера, что более практично, чем отправка больших файлов XML с сервера на локальный компьютер пользователя, а затем обратно на сервер.

Large files may be rejected for two reasons. The PHP upload limit, found in PHP configuration file php.ini:

 ; Maximum allowed size for uploaded files.
 upload_max_filesize = 20M

And also the hidden variable limiting the size in the input form. Found in the mediawiki source code, includes/specials/SpecialImport.php:

   <input type='hidden' name='MAX_FILE_SIZE' value='20000000' /> 

Maybe you should change the following four directives in php.ini:

; Maximum size of POST data that PHP will accept.
post_max_size = 20M
max_execution_time = 1000  ; Maximum execution time of each script, in seconds
max_input_time = 2000	    ; Maximum amount of time each script may spend parsing request data
; Default timeout for socket based streams (seconds)
default_socket_timeout = 2000

См. также

  • data dumps describes the maintenance script maintenance/importDump.php which provides an alternate import mechanism, but hasn't always remained in working order with recent MediaWiki releases
  • Importer
Содержание: все страницы в пространстве имён Помощь - Meta b: c: n: w: q: wikisource wiktionary


Посетителям: Поиск | Кнопка Перейти | URL | Пространства имён | Именование страницы | Секции | Ссылки | Обратные ссылки | Piped links | Интервики | Перенаправления | Переменные | Категории | Служебные страницы
Слежение: Изменения | (расширенные) | Связанные | Слежение за страницами | Версии страницы | Различия | Вклад участника | Аннотирование правок | Малозначимые правки | Патрулируемые правки
Вход и настройки: Представление системе | Настройки | Пользовательские стили
Редактирование: Обзор | Новая страница | Изображения/файлы | Страница изображения | Специальные символы | Формулы | Таблицы | EasyTimeline | Шаблоны | Переименование (перемещение) страницы | Автоматическое преобразование викитекста | Страница обсуждения | Тестирование
Проекты: Мета (основная страница) | Wikibooks | Wikicommons | Wikinews | Wikipedia | Wikiquote | Wikisource | Wiktionary
Edit this footer for Russian help pages